位置: 首頁 > 工作動態 > 團內要聞
團內要聞
音樂詩劇《青山風骨》建組,楊善洲的感人形象將矗立在舞臺上
2021年10月12日   發布者:中國煤礦文工團

10月11日,由中國煤礦文工團中共保山市委宣傳部聯合出品的音樂詩劇《青山風骨》在京正式建組。出席建組會的有中國煤礦文工團黨委書記劉中軍,本劇藝術總監賈雨嵐,編劇馮必烈,導演兼主演、著名表演藝術家郭凱敏,主演、著名朗誦藝術家徐濤等該劇主創團隊和全體演職人員。

_27A7968

微信圖片_20211012113235

微信圖片_20211012113325

_27A8110

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/_27A8091

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/_27A8174

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/_27A8212


一、創作緣起

xuanchuantu

2020年9月,中國煤礦文工團云南演出小分隊在演出間隙專程前往云南保山施甸楊善洲精神教育基地,開展理想信念教育活動。全體演職人員通過豐富的專題教學、現場上課、體驗教學等形式,全面深入地認識了楊善洲同志,走進了這位平凡而偉大的“草鞋書記”的精神家園,深刻感受到這位優秀共產黨員一生堅守的初心和使命。通過此次參觀學習,文工團劉中軍書記萌生了和保山宣傳部策劃創作以楊善洲先進事跡為題材的舞臺劇,提出創作一臺音樂詩劇。因為題材已有影視劇作品,而且都是著名藝術家主演的。朗誦是文工團的優勢,近年來文工團在音樂詩劇領域積累了很多成功經驗,推出的作品具有較高影響,尤其是楊善洲老書記樸實無華形象與崇高精神形成的強烈反差,非常契合于音樂詩劇的藝術特點。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信圖片_20200924131649

微信圖片_20200924110926

2021年3月,劉中軍書記帶領主創團隊再保山,在老書記的家人陪同下再次登上大亮山,善洲林場、楊善洲故居、清平洞、楊善洲干部學院、隆陽區板橋鎮北漢莊等多處楊善洲老書記生前學習、工作、生活過的地方再次感受的足跡,傾聽他的家人、同事、朋友以及如今保山的年輕人眼中不同側面的老書記,串聯起老書記高大光輝的形象。釆風歸來,主創團隊更加堅定了信念和信心,決定以敘事詩的方式,將原創音樂、朗誦藝術和戲劇表演相結合,用詩化語言表現老書記22年造林興林的全過程,讓觀眾從第一視角,跟隨這位老黨員,一同經歷他的公仆之路,一同感受他不變初心,用音樂詩劇向老書記致敬!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信圖片_20210318151030

微信圖片_20200924131342

微信圖片_20200924124706

二、強大陣容

該劇作為中國煤礦文工團2021年重點創作項目,文工團組建了一個優秀的策劃創作團隊和強大的演出陣容,由劉中軍書記和保山宣傳部領導擔任總策劃,賈雨嵐擔任藝術總監,郭凱敏擔任導演,文工團創作室屢獲大獎的國家二級編劇馮必烈執筆編劇、國家一級舞美設計師汪江擔任道具設計,還邀請了國家一級作曲、著名音樂人李杰擔任該劇作曲。另外,一批年富力強、朝氣蓬勃的創作設計人員舞美、燈光、音響、服裝、化妝、特效方面人才加入其中。演員陣容也十分強大,郭凱敏、徐濤、何音、張兆北、、阿木古郎、何凱鵬、王歡等具有較高朗誦造詣和戲劇表演水平的藝術家組成的演員隊伍來保證該劇的演出成功。

微信截圖_20211019110604

微信截圖_20201122223002

三、創作該劇的重大意義

創作推出音樂詩劇《青山風骨》,將楊善洲生前先進事跡搬上舞臺,通過舞臺藝術的形式,發揮音樂詩劇的藝術特色,運用視覺、聽覺效果,生動詮釋一名共產黨人60年如一日對初心使命的踐行,對理想信念的堅守,激勵廣大黨員干部悟思想、辦實事、為群眾服務,鼓舞觀眾以時代楷模為榜樣,正確對待生活,把有限的生命奉獻給有意義的事業上,在全社會形成有理想、有追求、有精神的良好風氣。

微信圖片_20210318115244


音樂詩劇《青山風骨》將融合音樂、詩歌、舞蹈、情景演出等藝術元素,遵循貼近實際、貼近生活、貼近群眾原則,以老書記故事為基礎素材,通過藝術加工,抓住故事矛盾沖突,刻畫人物性格,真實再現楊善洲老書記“堅守一輩子、奮斗一輩子,清貧一輩子”的革命歷程,打造一臺思想精深、藝術精湛、制作精良,符合新時代文藝發展水平,能夠“立得住、傳得開、留得下”的舞臺藝術精品。

_27A8067

 

目前,該劇已完成劇本創作、舞美設計等前期工作,正式進入緊張的排練和制作過程。2021年11月下旬,音樂詩劇《青山風骨》將在京首演,然后赴保山及云南進行巡演。






撰稿:阿木古郎     

編輯:楊天昊


分享到:
   
亚洲第一精品911