位置: 首頁 > 工作動態 > 團內要聞
團內要聞
人間有大愛 花落花又開——原創音樂劇《花落花開》開啟新一輪演出
2021年10月08日   發布者:中國煤礦文工團

    

    中國煤礦文工團原創音樂劇《花落花開》,將于2021年10月11日至13日在天橋劇場上演。這次演出,是該劇參加第四屆北京天橋音樂劇演出季的展演,也是該劇榮獲國家藝術基金扶持后的首輪演出。

微信截圖_20211008103050

微信截圖_20211008103154

    中國煤礦文工團黨委書記劉中軍表示“這是一部很感人的音樂劇,每次看到聯排我都會流眼淚,我們這部劇是根據真人真事改編的,花一樣的生命就這樣凋落了,令人傷感,但它帶給我們的是希望和人間大愛,這也是劇名《花落花開》的涵義”


微信截圖_20211008103313

中國煤礦文工團副團長劉亮主持新聞發布會


微信截圖_20211008103304


微信截圖_20211008103451

微信截圖_20211008103435

微信截圖_20211008103442


    該劇去年搬上舞臺,即獲得了各界的廣泛好評,音樂界專家予以高度評價,認為這是一部現實主義題材的音樂劇,反映了新時代農民工無私扶養棄嬰的動人故事和大愛精神,體現出新時代的社會道德風尚,是一曲謳歌普通建筑工人的大愛之歌,是一部反映當代中國人現實生活的情感抒情劇,該劇通過一個花朵般無辜生命的隕落,鞭撻那些自私而世俗的偏見和做法,也告誡人們愛需要真摯質樸,愛需要緊緊的擁抱,不能輕言放棄。很多觀眾在觀看了該劇演出后都留下了熱淚,為生命的凋零,為大愛的執著。

微信截圖_20211008103457

該劇由著名導演盧昂執導,編劇殷姝雙雙、盧昂 ,作曲家吳少雄擔任作曲,青年音樂人郝松擔任編曲,舞美設計師蒙秦擔任視覺和舞美設計,著名音響師、錄音師馬昕擔任音響設計。該劇還集合了中國煤礦文工團的眾多優秀創作設計人員及歌唱演員,青年歌唱家李娜、張妍、孫海英飾演女主角陳云秀,左煒、孔建中飾演民工劉志強,孫榕、張語桐飾演廚娘王桂蘭,阿彌婭飾演小姑娘順順,鄭植飾演林帥,劉宇飾演張醫生,何巍巍、冷松、陳戈、秦毅飾演四民工,眾多青年藝術家們共同深情演繹。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信截圖_20211008103504

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信截圖_20211008103512

該劇根據一則曾經在新聞媒體形成熱議的真人真事改編,一位農民工收養了一個棄嬰,孩子長大后卻患病面臨生命垂危,而此時孩子的親生母親已經找到,卻始終不愿意出面配合醫療救治,甚至沒有與孩子相認的打算……這是一充滿戲劇性的故事,一部震撼人心的感人劇作,是一直面現實、觸及靈魂、發人深省、飽含深情的具有象征意味的現代抒情劇,喚醒人們對生命的尊重,對愛的責任與堅守,找尋人與人之間曾經失落的那份真誠和牽掛,無私和奉獻,那份超越利益和金錢的人間大愛。劇中的花落花開象征著普遍存在的純善和美德,而它透射出的鄉土氣息和純美情愫,又象征著人們對美好生活的向往和對繁華生命的期許。警醒世人,唯有真愛才能守護生命的繁華!

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信截圖_20211008103518

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信截圖_20211008103525

微信截圖_20211008103532

音樂劇《花落花開》堅持現實主義創作原則與表現主義藝術手法的有機結合,音樂、舞美、造型、場面、表演等在生動、真切地表現當代農民工生活與人間百態的基礎上,大膽挖掘人物內心世界的層次和變化,強化人物的心理體驗與舞臺彰顯,觸動人們的精神和靈魂,從而引發觀眾的自省與思索。本劇通過獨特的音樂、表演形式,結合先進的舞臺技術等綜合表現形式,講述了血脈相依的至美真情、人間大愛的溫情故事,彰顯至善大愛,展現人性之美。該劇的創作者們充分開掘音樂劇的表現手法與技巧,打造出一臺具有巨大心靈沖擊力和強烈藝術魅力的民族音樂劇。該劇劇情非常感人,觀眾們被舞臺上一幕又一幕的感人故事緊緊吸引住,隨著劇情的推進把人們帶入了一個感人至深的情景當中,為男女主人公及孩子的命運擔憂、擔心,進而為之感動、落淚。該劇具有深刻的社會教育意義,同時具有震撼人心的情感沖擊力,是一部思想性、藝術性俱佳的優秀劇目。

微信截圖_20211008103544

該劇音樂旋律動人情懷,主題歌《花瑤》優美好聽,花之搖籃曲許多唱段讓觀眾立即入耳入心、聽后不忘。演員們的演唱情真意切,感人肺腑。舞臺的凝練簡約也是該劇的一大特征,在當今舞美制作追求大制作豪華排場的環境下,該劇僅用幾個簡單的道具和大屏幕的相互搭配,就完成了所有劇情需要的舞臺背景,給人以簡單清新的感覺。該劇音響設計也讓觀眾如身臨音樂廳的感覺,環繞立體聲音樂在劇場內縈繞回響,為整個音樂劇增色添彩。

微信截圖_20211008103551

這輪演出也是一場期待已久的再次相約。在去年演出的基礎上,文工團對該劇進行了進一步的加工修改和提高,特別是在音樂編配、音樂制作及舞臺美術設計、大屏幕制作等方面下大功夫進行修改。在演唱及表演方面也精益求精,突出特色,使整臺演出更加流暢,一氣呵成,使該劇更加富有藝術感染力和情感沖擊力。

微信截圖_20211008103559




更多演出信息以及購票詳情請關注“中國煤礦文工團”官方微信公眾號

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/中國煤礦文工團微信公眾號二維碼

中國煤礦文工團微信公眾號二維碼

演出時間:2021年10月11、12日    19:30          

2021年10月13日 14:00 /19:30

 

演出地點:天橋劇場




撰稿:歌舞團
圖片:Copyright  中國煤礦文工團
編輯:楊天昊


分享到:
   
亚洲第一精品911